Фокус сертифицирован Министерством обороны РФ

В результате совместной работы НЦ «Науцилус» и «СВД Встраиваемые Системы», была успешно проведена сертификация системы диспетчерского контроля и управления (СДКУ) «Фокус». СДКУ «Фокус» получил сертификат соответствия требованиям руководящих документов по кибербезопасности в системе сертификации МО РФ, по 2 уровню контроля отсутствия НДВ и соответствию РДВ.

Действие сертификата распространяется на версии СДКУ «Фокус» для процессорных платформ Intel x86 и Эльбрус. Кроме того, ранее была поддержана программно-аппаратная совместимость с СДКУ «Фокус» с процессорной платформой ARM, что позволяет СДКУ «Фокус» функционировать на более широком спектре оборудования, в том числе на процессорных модулях на базе отечественных процессоров серии Мультикор, производства компании Элвис. В рамках будущего инспекционного контроля, поддержка процессорной архитектуры ARM будет внесена в список сертифицированных платформ.

Список операционных систем для функционирования СДКУ «Фокус», включает в себя семейство операционных систем реального времени (ОСРВ) QNX, а также отечественные защищенные ОСРВ «Нейтрино» и «Нейтрино-Э», имеющие сертификаты ФСТЭК и МО РФ. Использование в качестве платформы подобных ОС позволяет встраивать СДКУ практически на любой уровень АСУ ТП. Благодаря модульности и высокой степени надежности данный программный комплекс может быть использован как в ПЛК так и в системах более высокого уровня для хранения и обработки получаемой информации и предотвращения критических ситуаций на объектах автоматизации.

Использование полностью отечественных, сертифицированных решений позволяет разработчикам создавать промышленные системы ответственного назначения, функционирующих в режиме жесткого реального времени.